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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Les médailles
Appellation Côtes de Bordeaux :
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Nez épanoui de petits fruits rouges bien mûrs et d’épices, bouche ronde,
souple, avec de beaux tannins et de la suite. Harmonieux.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2020 :
Appellation : Ayala
Robe rose pâle, bulle fine et persistante, nez épanoui de petits fruits rouges et de fleurs blanches, arômes que l’on retrouve dans une bouche expressive et aérienne. Délicieux
93/100 James Suckling - 90/100 Wine Spectator
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Commentaires de dégustation :
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 97-98 JS - 93-95 NM - 96 Dec - 96-98 JL - 93-95 WA - 17,5-18,5 RVF - 17,5 JR
En Caisse Bois individuelle
Appellation, CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
Appellation Bordeaux Supérieur
Médaille d'Or Gilbert Gaillard
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 James Suckling - 96-98+ Wine Advocate - 92-94 Neal Martin
96 Terre de Vin - 15 Le Point
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2020 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-99 WS- 97-98 JS- 96-98 WE- 95-97 RP- 18-18,5BD
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
Appellation SAINT-ESTEPHE CRU BOURGEOIS
Nez joliement fruité, bouche séveuse et fraîche. Plaisant à boire et bien équilibré.
Domaine de Fondrèche rouge 2022
AOC Ventoux
Robe pourpre intense, nez de fruits noirs très mûrs, de pinède et de silex, bouche solide, voluptueuse, avec des tannins présents mais mûrs et une belle persistance aromatique. Puissant.
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