Domaine Rapet Savigny-les-Beaune Aux Fournaux 2021
AOC Savigny-les-Beaune 1er Cru
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 :
Les médailles
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Domaine Rapet Savigny-les-Beaune Aux Fournaux 2021
AOC Savigny-les-Beaune 1er Cru
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation : HAUT MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
EN CARTON DE 6
Appellation COTES DE CASTILLON
B de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées. B de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez très épanoui et élégant, mixant arômes fruités, épicés et floraux,
bouche franche, savoureuse, avec des tannins élégants. Bon équilibre.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Les Médailles :
2 Médailles ( 2 Bronze ) + 1 Citation |
88/100 Wine Enthusiast |
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2021
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or pâle, nez intense et ciselé, sureau, fleurs et fruits blanc, fumée, silex, groseille blanche, bouche très précise, aromatique et dotée d’une grande vivacité. Energique, rafraîchissant.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2009 :
Appellation : Crémant de Bourgogne
Une robe d’or pâle, une bulle fine, un fruit bien marqué, des notes florales, de l’ampleur et la nervosité qu’il faut pour donner un côté rafraîchissant et équilibré. A boire en toutes circonstances!
En caisse bois individuelle
Appellation : HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2010 : Nez puissant de fruits noirs, avec des notes de réglisse, cacaotées et cuir. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, très aromatique, avec de jolis tanins et de l’allonge.
Appellation : Côtes du Rhône
Nez intense et expressif, poivré, fruité et mentholé, bouche généreuse, chaleureuse, très fruitée, avec une grande nervosité en finale. Tonique. Du caractère.
En Carton de 12 bouteilles
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
En Caisse Bois individuelle
Appellation, Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant
Appellation : Sylvaner
Nez de fruits blancs mûrs, pêche blanche, fleurs blanches, agrumes, silex, bouche rondouillarde, très fruitée, avec une belle acidité équilibrante en finale. Facile à boire.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Puissant nez de fruits rouges et noirs très mûrs et de boisé fumé, bouche chaleureuse, généreuse, dotée de tannins solides et d’une bonne allonge. Un Saint-Emilion profond et flatteur.
19 Médailles ( 9 Or - 8 Argent- 2 Bronze ) + 3 Citations |
Or aux Citadelles – Or à Macon – Or au Mondial de Bruxelles |
91/100 Wine Enthusiast – 90/100 James Suckling |
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Millésime 2018 :
Magnifique nez puissant et complexe, joli fruit mûr et boisé noble, bouche charpentée, dense, bien tramée, sans pour autant se départir d’une belle élégance. Du potentiel et de la générosité.
Médailles :
2 Citations - 92/100 Wine Enthusiast
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Médailles:
2 Médailles (1 Or - 1 Argent)
Or au Concours International de Bruxelles