Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 8% Petit- Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/3 neuves.
Production: 250 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage, R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Les médailles
Selection Meilleurs Vins de France - James Suckling 90/100 - Vinious 83 Pts