
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
92-93 James Suckling - 92 94 Wine Enthusiast - 91 Decanter
90-92 Neal Martin - 89-92 Wine Spectator
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Les médailles
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
92-93 James Suckling - 92 94 Wine Enthusiast - 91 Decanter
90-92 Neal Martin - 89-92 Wine Spectator
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
B de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées. B de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation Pessac Léognan Cru Classé
Récompenses :
91-94 RP - 16,5-17,5 RVF - 17,5 Dec - 90-93 WS |
Appellation SAINT-EMILION
Nez intense, bouche puissante avec des tanins harmonieux et une bonne finale. Un Saint-Emilion très flatteur.
Appellation SAINT-ESTEPHE
Nez très raffiné, fruité, floral et joliment boisé, bouche bien structurée, avec des tannins mûrs, de la persistance et une excellente fraîcheur. Equilibré, élégant et plein de potentiel.
Château de Nouvelles Cuvée Vieilles Vignes 2019
AOP Fitou
Nez puissant et complexe, bouche voluptueuse et fraîche. Beaucoup de personnalité.
Appellation PESSAC-LEOGNAN CRU CLASSE
Récompenses :
16,5-17,5 Revue du Vin de France
91-94 Wine Spectator
2* Guide Hachette
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Château Bonnet Cuvée Chénas Chat’au Bonnet 2022
AOP Chénas
Nez fruité et fondu, bouche gourmande, aromatique et fraîche. Un joli Chenas.
2015 : Nez délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse et bien constituée.
2016 : Nez complexe, bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche.
2018 : Belle intensité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, bouche dense, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
2019 : Nez élégant, bouche aromatique, fondante, avec des tannins ronds et une bonne vivacité en finale. Facile et rafraîchissant.
2020 : Agréable nez délicatement fruité et fleuri, bouche de bonne densité, franche et équilibrée par une bonne fraîcheur.
2021 : Joli nez largement fruité, notes de sous-bois, bouche charnue, souple, avec des tannins fins et une bonne finale. Prêt à boire.
Tout cela dans une caisse en carton.
Bonne dégustation.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Caisse Bois de 6 bouteilles avec couvercle de couleur
Rouge - Orange et bleu gris.
Caisse vide.
Appellation MARGAUX
Nez racé, grand fruit et joli boisé, bouche profonde, harmonieuse, avec des tannins raffinés. Du potentiel.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
4 Médailles ( 1 Or - 3 Argent ) + 1 Citation
91/100 Wine Enthusiast
Millésime 2019 :
Nez puissant, très axé sur le fruit, avec de délicieuses notes boisées et florales, bouche ample, flatteuse, montrant des tannins denses et mûrs ainsi qu’une excellente fraîcheur en finale. Très jolie cuvée d’avenir.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Domaine de Chaude Ecuelle Chablis Vieilles Vignes 2022
AOC Chablis
En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire de dégustation :
Millésime 2019 :
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2009 :
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Le commentaire de dégustation
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde
Appellation : Chinon
Robe rubis soutenue, superbe nez très typé cabernet franc, floral, framboise, poivron, pois de senteur, bouche tout aussi aromatique, franche, nerveuse, longue. Parfaitement digeste, très agréable.