Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96 Bettane-Desseauve
93-94 Jame Suckling
92 Decanter
89-91 Robert Parker
88-91 Wine Spectator
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96 Bettane-Desseauve
93-94 Jame Suckling
92 Decanter
89-91 Robert Parker
88-91 Wine Spectator
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 97-98 JS - 93-95 NM - 96 Dec - 96-98 JL - 93-95 WA - 17,5-18,5 RVF - 17,5 JR
Appellation : Lirac
Nez intense et mûr, très sur le fruit, avec des notes de résineux, fumées et réglissées, bouche ample, complète, puissante, avec une belle texture et des arômes persistants. Du Caractère. Authentique.
Domaine André et Michel Quenard Chignin "Vieilles Vignes 1930"2021
AOP Vin de Savoie
Nez très expressif, bouche friande, aromatique, avec un léger perlant. Vraiment rafraîchissant.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
En caisse bois individuelle
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Puissant nez de fruits rouges et noirs très mûrs et de boisé fumé, bouche chaleureuse, généreuse, dotée de tannins solides et d’une bonne allonge. Un Saint-Emilion profond et flatteur.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
Appellation SAINT-JULIEN
93 JS – 90 NM – 91 DEC – 91 Yves BECK |
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-97 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
92-94Wine Spectator
18 Guide Bettane Desseauve
93 Decanter
Appellation : Côtes du Rhône Villages Sablet
Nez très plaisant, à la fois fruité et floral, bouche fondante et veloutée. Très gourmand et rafraîchissant.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 91-93 Vi - 94 Dec - 94-96 JD
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
19 Médailles ( 9 Or - 8 Argent- 2 Bronze ) + 3 Citations |
Or aux Citadelles – Or à Macon – Or au Mondial de Bruxelles |
91/100 Wine Enthusiast – 90/100 James Suckling |
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Les Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 6 Argent - 4 Bronze ) + 5 Citations
Le commentaire de dégustation
Superbe nez complexe et épanoui, offrant un fruit mûr et
subtil tout comme le boisé. Bouche ample, charnue, dense, avec un beau grain de
tanins, de la vigueur, des arômes persistants et un bon équilibre.
Un Ramage énergique et élégant.