
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
En Caisse Bois individuelle
Appellation, Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2020 : Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Les médailles
7 Médailles - (6 Or - 1 Bronze)
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
2015 : Nez délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse et bien constituée.
2016 : Nez complexe, bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche.
2018 : Belle intensité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, bouche dense, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
2019 : Nez élégant, bouche aromatique, fondante, avec des tannins ronds et une bonne vivacité en finale. Facile et rafraîchissant.
2020 : Agréable nez délicatement fruité et fleuri, bouche de bonne densité, franche et équilibrée par une bonne fraîcheur.
2021 : Joli nez largement fruité, notes de sous-bois, bouche charnue, souple, avec des tannins fins et une bonne finale. Prêt à boire.
Tout cela dans une caisse en carton.
Bonne dégustation.
6 Médailles (5 Or -1 Argent ) + 1 Citation |
90/100 James Suckling - Or aux London Awards et à Mundus Vini |
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
92-94 JL - 96 JS - 94 NM - 92 DEC - 94 JD
Appellation PAUILLAC 5EME CRU CLASSE
JD 97 - WS 94 - Dec 93 - JS 95 - WE 92-94
Appellation : Givry 1er Cru
Très aromatique avec une bouche consistante et équilibrée. Un joli Givry très typé.
Appellation PESSAC-LEOGNAN CRU CLASSE
Récompenses :
95-98 Robert Parker
17-17,5 Guide Bettane Desseauve
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
97-98 JS - 95-97 WA - 96 RP - 95 WS
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Château Jouclary Cabardès Cuvée Les Amandiers 2019
AOC Cabardès
Robe pourpre rubis, nez complexe et raffiné, floral et fruité, nuances fumées et poivrées, bouche ample, dense, aromatique, harmonieuse et équilibrée. Du caractère.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Le commentaire de dégustation
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde
En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.