La Maison Ciodet
La maison Ciodet Spumanti est on ne peut plus traditionnelle. Elle a été fondée au XVIIIème
siècle lorsque Bartolomeo Bortolomiol s’est installé à Valdobbiadene. Sa descendance est
identifiée comme « i Ciodet » selon la coutume vénitienne d’ajouter un surnom à la famille.
Aujourd’hui dirigée par Enrico et Alberto Bortolomiol la maison Ciodet est devenue une
véritable référence. Une cave dynamique qui respecte la tradition mais n’hésite pas à innover.
Valdobbiadene, le meilleur terroir pour produire du Prosecco Superiore avec la dénomination
contrôlée et garantie DOCG. Une région bénie des Dieux entre Adriatique et Dolomites, 8000
hectares de vignes répartis sur 15 communes, de Valdobbiadene à Conegliano, avec une
alternance de pentes et de villages médiévaux.
Le cépage utilisé est le Glera (plus connu sous le nom de Prosecco), le terroir est calcaire ce
qui confère de l’élégance tout autant que les fraîches températures nocturnes au moment des
vendanges manuelles qui se déroulent mi-septembre. Le pressurage est doux pour préserver la
pureté aromatique, on laisse le moût reposer à froid dans des cuves inox pendant 15 heures,
s’en suit la fermentation alcoolique permettant d’obtenir au bout d’une vingtaine de jours le
vin de base. Une deuxième fermentation a lieu pendant 30 jours permettant d’obtenir à partir
de ce vin de base les fameuses bulles. Tous les Prosecco DOCG produits par Ciodet utilisent
la bouteille officielle du Valdobbiadene DOCG, avec un V sur le col, garantie d’authenticité.
Prosecco Ciodet
Valdobbiadene Superiore DOCG
Cuvée Labano Brut
Robe jaune vert pâle, bulle très fine et persistante. Nez très expressif, fruité (pêche et pomme
verte) et très floral (fleur d’acacia et rose), bouche parfaite, harmonieuse, très aérienne, légère,
avec du fruit, de la vivacité, une bulle fine et de la persistance. Très rafraîchissant. Idéal à
l’apéritif ou pendant un repas. Servir à 6-8°, dans des flutes à champagne.