

En Caisse Bois individuelle
Appellation, CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2009 :
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT- MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Nez très épanoui et élégant, mixant arômes fruités, épicés et floraux, bouche franche, savoureuse, avec des tannins élégants. Bon équilibre.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
B de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées. B de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
Appellation COTES-DU-RHONE-VILLAGES
Propriété de Jean-Louis Trintignant.
Vin issu de raisins de l'agriculture biologique - certifié AB.
Commentaire de dégustation :
Millésime 2021 : Nez très intense, bouche dense, joliment fruitée, longue et énergique. Voluptueux.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
95-96 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
100 RP - 18 JR - 97 WS
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
Appellation : Vin de France
Le commentaire de dégustation :
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompenses :
93-94 JS - 89-91 WA - 91 Dec - 90-92 NM
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
En caisse bois individuelle
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.