
Domaine Bruno Colin Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière 2018
AOP Puligny-Montrachet 1er Cru
Nez somptueux, bouche montrant une grande pureté aromatique et de la vivacité. Racé et énergique.
Le commentaire :
Les Médailles :
2 Médailles ( 1 Or - 1 Argent )
Or aux America Wine Awards
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Présentation du vin
Château de Monrecueil est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appelation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sous bois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées.
Château de Monrecueil représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 5.000 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Élevage: en barriques.
Production: 40.000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise.
Directeur d’exploitation :Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil : Georges PAULI
Les vins
Le vignoble de 52 hectares, particulièrement bien exposé, est installé sur un terroir argilo calcaire et argilo limoneux planté majoritairement de
Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en partie en barriques. Le vin obtenu offre toujours une très belle qualité de fruit, une bouche ronde, charnue, charmeuse et équilibrée.
De ce fait Château de Monrecueil est régulièrement médaillé
Domaine Bruno Colin Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière 2018
AOP Puligny-Montrachet 1er Cru
Nez somptueux, bouche montrant une grande pureté aromatique et de la vivacité. Racé et énergique.
Appellation Bordeaux Supérieur
Médaille d'Or Gilbert Gaillard
En caisse de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Le vignoble : Le Château La Rose Figeac 2022 est un vin de Pomerol élaboré à partir d’un vignoble de 4,56 hectares dont 4.28 hectares en production, situé au sud-est de Pomerol sur des sols sablo-graveleux typiques de l’appellation. Entre labour, enherbement et travaux en vert, les parcelles de vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées en agriculture biologique certifiées Ecocert depuis 2009.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
96-97 JS - 89-91 WA - 95 Dec - 90-92 JD
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien
mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée,
avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Le vignoble : Le Château Fombrauge 2022 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble situé autour de Saint-Christophe des Bardes. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne sont implantées sur des sols argilo-calcaires avec des molasses du fronsadais. Le vignoble labellisé Haute Valeur Environnementale Niveau 3 fait l’objet d’un entretien parcellaire avec enherbement des rangs de vignes et labour.
Le millésime : Un hiver chaud et humide précède un printemps chaud et sec. L’été est marqué par des conditions caniculaires ainsi qu’une très faible pluviométrie.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Millésime 2018 :
Magnifique nez puissant et complexe, joli fruit mûr et boisé noble, bouche charpentée, dense, bien tramée, sans pour autant se départir d’une belle élégance. Du potentiel et de la générosité.
Médailles :
2 Citations - 92/100 Wine Enthusiast
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Nez puissant de fruits noirs, avec des notes de réglisse, cacaotées et cuir. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, très aromatique, avec de jolis tanins et de l’allonge.
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
Appellation SAINT-JULIEN
93 JS – 90 NM – 91 DEC – 91 Yves BECK |
Appellation : Sancerre
Superbe nez d’une immense délicatesse, fruit très pur, notes fumées et minérales, bouche ample, juteuse, tout aussi raffinée que le nez, fondante, fruitée, fraîche. Long, savoureux, équilibré.
Médaille d’Or au Concours Terre de Vins
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.