Domaine Bruno Colin Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière 2018
AOP Puligny-Montrachet 1er Cru
Nez somptueux, bouche montrant une grande pureté aromatique et de la vivacité. Racé et énergique.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 :
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Domaine Bruno Colin Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffière 2018
AOP Puligny-Montrachet 1er Cru
Nez somptueux, bouche montrant une grande pureté aromatique et de la vivacité. Racé et énergique.
EN CAISSE BOIS DE 1 MAGNUM
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2021 :
Domaine Bruno Colin Santenay Vieilles Vignes 2020
AOP Santenay
Arômes raffinés, fruités, floraux, minéraux, bouche veloutée et très équilibrée. Beaucoup de charme.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU SUPERIEUR
Récompenses :
97-99 WA Lisa Perrotti – 18-19 RVF – 99 JS –95-97 Vi
Le commentaire de dégustation
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Les Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 6 Argent - 4 Bronze ) + 5 Citations
Le commentaire de dégustation
Superbe nez complexe et épanoui, offrant un fruit mûr et
subtil tout comme le boisé. Bouche ample, charnue, dense, avec un beau grain de
tanins, de la vigueur, des arômes persistants et un bon équilibre.
Un Ramage énergique et élégant.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Domaine des Rochelles Cuvée L’Ardoise 2020
AOC Anjou
Robe cerise soutenue, nez très floral, mentholé, petit pois, craie, bouche souple, tendre, vraiment très aromatique et fraîche en finale. Délicieux. Gourmand.
Appellation Corbières :
Nez exubérant, fruits noirs, réglisse, violette, épices, bouche savoureuse et ronde, aromatique, avec de la fraîcheur.
Authentique.
Appellation SAUTERNES
Nez superbe de complexité, bouche onctueuse, longue et équilibrée. Puissant.
2* au Guide Hachette.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
16 G Bettane
90-92 Neal Martin
Appellation : Bourgueil
Robe pourpre dense, nez très expressif, fumé, fruits rouges, pivoine, pierre à fusil, bouche ronde, franche, nerveuse, vigoureuse, pleine et très aromatique. Un Bourgueil expressif et flatteur.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompenses :
93-94 JS - 89-91 WA - 91 Dec - 90-92 NM
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.