
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 12,71 hectares
Encépagement: 53 % Merlot, 47 %,Cabernet Sauvignon
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/4 neuves.
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
96 Guide Bettane et Desseauve
19 Decanter
94-96 Wine Enthusiast
92-95 Wine Spectator
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 96-98 WA - 96-99 JD - 94 RP
Domaine Henri Delagrange Volnay Vieilles vignes 2021
AOC Volnay
Nez raffiné, bouche franche et fraîche. La densité et le charme des vieilles vignes. Très élégant.
Appellation : Vin de France
Le commentaire de dégustation :
Un Pessac-Léognan d’exception : puissamment fruité, élégamment structuré, ultra‑frais et doté d’un potentiel de garde de plusieurs décennies.
En caisse bois individuelle
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et compléxité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Domaine de Chaude Ecuelle Chablis Vieilles Vignes 2022
AOC Chablis
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
Un vin rouge de caractère, représentatif du terroir unique du Médoc. Ce millésime, élaboré avec soin, exprime les cépages typiques de Bordeaux, notamment le Cabernet Sauvignon, qui confère structure et complexité. Les sols graveleux et l'influence modératrice de la Gironde apportent une fraîcheur et une richesse aromatique distinctes. Saint-Estèphe, reconnu pour ses vins robustes et tanniques, bénéficie d'un climat océanique tempéré propice à la maturation lente des raisins. Le Château Cos Labory, avec son héritage viticole prestigieux, perpétue une tradition de vinification alliant savoir-faire ancestral et innovations modernes pour offrir des vins d'exception.
Appellation SAINT-JULIEN
JD 90+ - WA 90-92 - WS 90 - JS 92-93
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.