
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 12,71 hectares
Encépagement: 53 % Merlot, 47 %,Cabernet Sauvignon
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/4 neuves.
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et
souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
Les Médailles :
18 Médailles dont 3 d’Or, 7 d’Argent et 8 de Bronze
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Appellation Corbières :
Nez exubérant, fruits noirs, réglisse, violette, épices, bouche savoureuse et ronde, aromatique, avec de la fraîcheur.
Authentique.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
97 Robert PARKER
19 Revue du vin de France
96-99 Wine Spectator
19-19,5 Guide Bettane Desseauve
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Nez très agréable, épanoui, bien fruité et floral. Bouche ronde, charnue, aromatique, avec des tanins frais et une bonne suite. Déjà agréable.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
95-96 JS - 92-94 RVF - 92 Dec - 95-97 WE
Domaine Bruno Colin Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes 2020
AOP Chassagne-Montrachet 1er Cru
Robe jaune d’or vert pâle très brillante. Nez complexe, d’une grande pureté, fruits blancs et exotiques, belle minéralité, nuances d’anis et d’amande fraîche. Bouche ample, charnue, très aromatique et tendue, longue et parfaitement équilibrée. Ciselé et racé. Superbe.
Domaine Bruno Colin Santenay Vieilles Vignes 2020
AOP Santenay
Robe rubis cerise soutenue, très vive. Nez très expressif et élégant, fruit raffiné, importantes nuances florales et minérales, notes de poivre gris, noyau et violette. Bouche ample, charnue, avec une belle texture veloutée, du gras, des arômes persistants et une finale très équilibrée. Beaucoup de charme.
Happy Time by Château du Pouey rouge 2019
IGP Côtes de Gascogne
Robe pourpre soutenue, nez puissant de fruits noirs très mûrs et de prune, bouche ample, charnue, vigoureuse, très fruitée et fraîche. Belle cuvée authentique.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
96 Guide Bettane et Desseauve
19 Decanter
94-96 Wine Enthusiast
92-95 Wine Spectator
Château du Pouey Cuvée Tradition 2019
AOP Madiran
Robe pourpre très dense, nez richement fruité avec des notes épicées, bouche dense, généreuse, franche, avec du fruit et une belle finale fraîche et équilibrée. Du caractère.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
93-95 Wine Enthusiast
91-93 Robert Parker
16-16,5 Revue du Vin de France
16,5 Guide Bettane Desseauve
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Médailles:
2 Médailles (1 Or - 1 Argent)
Or au Concours International de Bruxelles
2 Citations - 90/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.