Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2022
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or vert très brillante, nez subtilement fruité, floral, fumé, touches anisées et minérales. Bouche franche, charnue, aromatique, élégante et nerveuse. Très typé.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40 %,Cabernet Sauvignon, 8% Petit-Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/3 neuves.
Production: 250 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et
souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Les médailles
Médaille d'Or - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Or - Concours des Vignerons Indépendants.
Médaille d'Or - Grand Prix International du Vin.
Médaille d'Argent - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille d'Argent - International Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Contest Bucharest.
Médaille d'Argent - Concours des Meilleurs Vins français aux USA.
Médaille d'Argent - Japan Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze - International Wine Contest Poland.
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards.
Médaille de Bronze - Decanter Asia Wine Awards.
2* au Guide Hachette - 15,5/20 Guide bettane & Desseauve.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2022
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or vert très brillante, nez subtilement fruité, floral, fumé, touches anisées et minérales. Bouche franche, charnue, aromatique, élégante et nerveuse. Très typé.
Appellation MOULIS CRU BOURGEOIS
91-92 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Le commentaire de dégustation
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde
Appellation : Vin de France
Les Médailles :
5 Médailles ( 1 Or - 3 Argent - 1 Bronze ) + 1 Citation |
Or à Prodexpo Moscou |
Le commentaire de dégustation :
Appellation : Sancerre
Superbe nez d’une immense délicatesse, fruit très pur, notes fumées et minérales, bouche ample, juteuse, tout aussi raffinée que le nez, fondante, fruitée, fraîche. Long, savoureux, équilibré.
Médaille d’Or au Concours Terre de Vins
Appellation Saint Estèphe 5ème cru classé
Récompenses :
90 RP - 16+ JR - 92-93 JS
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2021 :
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Caisse Bois de 6 bouteilles avec couvercle de couleur
Rouge - Orange et bleu gris.
Caisse vide.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2010 : Nez très agréable, fruits rouges mûrs, épices, cuir, boisé vanillé. Bouche souple, flatteuse, avec des tanins fins et de la fraîcheur. Très agréable.
Bulle fine, nez délicat, bouche aromatique, rafraîchissante, élégante. La rondeur du chenin équilibrée par une bonne vivacité.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appelation : Saumur-Champigny
Robe pourpre dense, nez très épanoui, superbement floral et fruité, notes de menthe douce, poivron vert, bouche magnifique, fumée, veloutée, chaleureuse, avec de la fraîcheur en finale. Puissant et authentique.
Domaine Montesquiou Cuvée Grappe d’Or 2018 Jurançon moelleux
AOC Jurançon
Robe jaune d’or soutenue, nez complexe, miellé, fumé, minéral, notes de tilleul, fruits confits, noix, bouche liquoreuse, dense, très aromatique et parfaitement équilibrée. Un bon liquoreux pas sirupeux.