
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :Belle intensité et compléxité
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :Belle intensité et compléxité
Appellation PAUILLAC 5EME CRU CLASSE
92-93 James Suckling - 91-92 Neal Martin - 17 Le Point
Appellation : Coteaux du Languedoc
Nez puissant, fumé, résineux, épices, fruits noirs, bouche savoureuse, chaleureuse, avec beaucoup de gras et des arômes persistants. Flatteur.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Charmeur et plein de potentiel.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
Château de Nouvelles Cuvée Vieilles Vignes 2019
AOP Fitou
Nez puissant et complexe, bouche voluptueuse et fraîche. Beaucoup de personnalité.
Château Pech redon 2019 AOP La Clape Cuvée L’épervier BIO
AOP La Clape
Robe pourpre dense, nez puissamment fruité, notes de violette, glycine, garrigue, bouche chaleureuse, vigoureuse, franche, avec des tannins serrés et frais, un grand fruit et une longue finale fraîche. Du caractère.
Appellation Bordeaux Blanc
Nez très expressif et perfumé, bouche ronde, charnue et assez vive. Un blanc très fruité.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
93-95 Robert Parker
18-19 Bettane-Desseauve
18,5 Decanter
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
Récompenses :
98-100 Robert Parker
17,5-18,5 Revue du Vin de France
96-99 Wine Spectator
19,5 Guide Bettane Desseauve
Clos des Centenaires La Bergerie 2021 rosé
AOP Costières de Nîmes
Robe rose tendre aux reflets gris, nez très épanoui et délicat de pamplemousse, fleurs suaves, litchis, genêt, bouche ronde, généreuse, hyper fruitée et fraîche en finale. Un rosé ample et très équilibré. Parfait de l’apéritif jusqu’au dessert.
Domaine des Rochelles Cuvée Breton 2018
AOC Anjou Villages Brissac
Robe pourpre très dense, reflets framboise, nez puissant et complexe, fruits rouges, poivron mûr, menthol, fleurs blanches, bouche puissante, flatteuse, avec des tannins veloutés, du fruit et une belle finale. Puissant et harmonieux.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 94 Dec - 94 JD - 89 WS - 94 Vi
2 Citations - 90/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
Médailles:
2 Médailles (1 Or - 1 Argent)
Or au Concours International de Bruxelles
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.