
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2020 :
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
Un second vin de Saint-Julien soyeux et élégant, aux arômes de fruits noirs et d’épices, avec une finale fraîche. Idéal dès les premières années, mais peut aussi vieillir avec grâce.
Appellation : Vin de France
Le commentaire de dégustation :
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
93-94 JS - 92-94 JD - 93-95 WA - 95 Dec
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien
mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée,
avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Un vin rouge de caractère, représentatif du terroir unique du Médoc. Ce millésime, élaboré avec soin, exprime les cépages typiques de Bordeaux, notamment le Cabernet Sauvignon, qui confère structure et complexité. Les sols graveleux et l'influence modératrice de la Gironde apportent une fraîcheur et une richesse aromatique distinctes. Saint-Estèphe, reconnu pour ses vins robustes et tanniques, bénéficie d'un climat océanique tempéré propice à la maturation lente des raisins. Le Château Cos Labory, avec son héritage viticole prestigieux, perpétue une tradition de vinification alliant savoir-faire ancestral et innovations modernes pour offrir des vins d'exception.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
97-98 JS - 95-97 WA - 96 RP - 95 WS
Le vignoble : Situé sur la rive gauche de Bordeaux en appellation Margaux, le vignoble du Château Lascombes bénéficie de divers types de sols, apportant une complexité unique à ses vins. Les méthodes viticoles incluent un effeuillage du côté du levant en juin/juillet et un éclaircissage des grappes si nécessaire. Les raisins sont récoltés entièrement à la main en caissettes de dix kilos et triés avant et après égrappage pour garantir une qualité optimale.
Récompenses :
90 JL - 17 Weinwisser - 92 JS - 90 JD
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant
Appellation : MERCUREY
Nez très aromatique et élégant, bouche fruitée, charnue et fraîche. Un Mercurey équilibré et plein de charme.
Appellation POMEROL
Récompenses :
89-91 RP - 91-92 JS
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.