
Appellation SAINT-JULIEN 2EME CRU CLASSE
97-100 Wine Spectator
97-99 Wine Enthusiast
97-98 James Suckling
97 Decanter
96-98 Robert Parker
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40 %,Cabernet Sauvignon, 8% Petit-Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/3 neuves.
Production: 250 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et
souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Les médailles
Médaille d'Or - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Or - Concours des Vignerons Indépendants.
Médaille d'Or - Grand Prix International du Vin.
Médaille d'Argent - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille d'Argent - International Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Contest Bucharest.
Médaille d'Argent - Concours des Meilleurs Vins français aux USA.
Médaille d'Argent - Japan Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze - International Wine Contest Poland.
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards.
Médaille de Bronze - Decanter Asia Wine Awards.
2* au Guide Hachette - 15,5/20 Guide bettane & Desseauve.
Appellation SAINT-JULIEN 2EME CRU CLASSE
97-100 Wine Spectator
97-99 Wine Enthusiast
97-98 James Suckling
97 Decanter
96-98 Robert Parker
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
Appellation SAINT-ESTEPHE
Nez très raffiné, fruité, floral et joliment boisé, bouche bien structurée, avec des tannins mûrs, de la persistance et une excellente fraîcheur. Equilibré, élégant et plein de potentiel.
Virginie de Valandraud 2022 : un Saint‑Émilion Grand Cru éblouissant, riche, élégant, aux tanins soyeux et à la longue finale épicée. Aucun compromis entre concentration et buvabilité.
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :Belle intensité et compléxité
Appellation : Vin de France
Les Médailles :
5 Médailles ( 1 Or - 3 Argent - 1 Bronze ) + 1 Citation |
Or à Prodexpo Moscou |
Le commentaire de dégustation :
Appellation SAINT-ESTEPHE 2EME CRU CLASSE
96-97 James Suckling - 94-96 Neal Martin - 94-96 Wine Enthusiast
96 Decanter - 91-94 WS - 97-99 J. Leve - 17,5 J. Robinson
Le vignoble : Le Château Grand-Puy-Lacoste 2022 est un vin de Pauillac issu d’un vignoble 90 hectares dont 60 plantés d’un seul tenant. Les vignes âgées de 38 ans en moyenne sont implantées sur des croupes de graves profondes.
Le millésime : Un hiver doux et modérément pluvieux favorise un débourrement fin mars. Réalisée sous de bonnes conditions météorologiques, la floraison est rapide et homogène. Le printemps, tout comme l’été, est marqué par une alternance de fortes chaleurs avec des épisodes pluvieux. La véraison débute le 13 juillet, sous des journées chaudes et des nuits fraîches assurant une maturité progressive des baies. Historiquement précoces, les vendanges débutent le 7 septembre.
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
Appellation SAINT-JULIEN
93 JS – 90 NM – 91 DEC – 91 Yves BECK |
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation POMEROL
Récompenses :
89-91 RP - 91-92 JS
Madame de Beaucaillou 2022 est le second vin du prestigieux Château Ducru-Beaucaillou, situé à Saint-Julien (Médoc). Issu de vignes sélectionnées dans le Haut-Médoc, ce vin incarne l'élégance et la finesse caractéristiques de la Rive Gauche bordelaise.
Brut Cuvée Prestige
Robe jaune d’or pâle, bulle très fine et persistante. Nez expressif, fruits blancs et exotiques,
agrumes, délicates notes briochées. Bouche tout aussi fruitée, ronde, avec une belle fraîcheur,
une bulle fine, de la vivacité et un bon équilibre. Un brut festif, élégant, parfait pour l’apéritif
ou tout un repas. Idéal en toutes circonstances.
Médailles
Appellation SAINT-ESTEPHE CRU BOURGEOIS
Nez joliement fruité, bouche séveuse et fraîche. Plaisant à boire et bien équilibré.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96 Bettane-Desseauve
93-94 Jame Suckling
92 Decanter
89-91 Robert Parker
88-91 Wine Spectator
Appellation : Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
3 Médailles ( 2 Or - 1 Bronze ) + 2 Citations
Or à Wine Expo Poland et au Best French Wines FOR THE USA
91/100 Wine Enthusiast
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 : Nez complexe, d'un grand raffinement, offrant un joli fruit pur, un boisé raffiné, des notes florales, poivrées et mentholées. Bouche de belle consistance, avec du gras, des tanins racés, de la profondeur et une grande persistance aromatique. Raffiné et plein de potentiel.
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.