
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Paiement sécurisé
Livraison rapide et soignée
Retours sous 14 jours
Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
93-94 JS - 90 RP - 90 WS
EN CAISSE BOIS DE 1 MAGNUM
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
91-93 Vi - 92-94 JD - 92 Dec - 91-92 JS
En carton de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Château Bonnet Julienas Vieilles vignes 2022
AOP Juliénas
Nez profond et bien mûr de fruits rouges et noirs, noyau, cuir, fumée. Bouche ample, flatteuse et aromatique, avec une finale nerveuse et vigoureuse. Beaucoup de personnalité.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Appellation PAUILLAC
Nez intensément fruité et épicé, belle texture en bouche, avec des
tanins élégants et une longue finale. Un Pauillac harmonieux.
Domaine Henri Delagrange Pommard Les Vaumuriens Hauts 2019
AOC Pommard
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 97-98 JS - 93-95 NM - 96 Dec - 96-98 JL - 93-95 WA - 17,5-18,5 RVF - 17,5 JR
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Millésime 2020 :
Domaine Chante Cigale 2021
AOC Châteauneuf-du-Pape
Robe pourpre rubis soutenu, nez complexe et intense, fruit raffiné, notes épicées, cuir, cacao et fleurs séchées, bouche très chaleureuse, puissante mais avec des tannins frais et fins et une longue finale plutôt fraîche. Un Châteauneuf élégant et puissant à la fois.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-97 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
92-94Wine Spectator
18 Guide Bettane Desseauve
93 Decanter
Le vignoble
Le Château Dassault 2022 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble d’une surface de 39,2 hectares, dont 32 en production, implanté sur le versant nord de l’appellation. Âgées de 26 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des composés de sables et d'argile sur molasse du fronsadais. Labellisé HVE (Haute Valeur Environnementale) Niveau 3 et ISO 14001, le vignoble fait l’objet d’un travail superficiel du sol et d’un enherbement parcellaire.