Présentation du vin
Les Armoiries de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes
de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées.
Les Armoiries de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 80 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 10 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 5 000 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: en barriques et cuves.
Production: 35 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise.
Directeur d’exploitation : Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares, particulièrement bien exposé, est installé sur un terroir argilo calcaire et argilo limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les
millésimes.
L’élevage se fait en partie en barriques. Le vin obtenu offre toujours une très belle qualité de fruit, une bouche ronde, charnue, charmeuse et équilibrée. De ce fait, Les Armoiries de Belcier est régulièrement médaillé.