Château Jouclary Cuvée Tradition 2021
AOC Cabardès
Robe pourpre soutenu, nez puissamment fruité, notes de garrigue, fleurs sauvages et silex, bouche savoureuse, fruitée et tendue. Agréable.
Appellation : HAUT MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
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Présentation du vin :
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2019 :
Château Jouclary Cuvée Tradition 2021
AOC Cabardès
Robe pourpre soutenu, nez puissamment fruité, notes de garrigue, fleurs sauvages et silex, bouche savoureuse, fruitée et tendue. Agréable.
Appellation GRAVES
Nez très épanoui et élégant, fruits frais, très floral et minéral, bouche charnue, tendre, très aromatique et fraîche. Facile à boire.
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Millésimes 2014 : Nez d’un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d’aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l’équilibre.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
96 Guide Bettane et Desseauve
19 Decanter
94-96 Wine Enthusiast
92-95 Wine Spectator
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
94-95 James Suckling
94-96 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
91-94 Wine Spectator
EN CAISSE BOIS DE 1 MAGNUM
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2021 :
Appellation : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Robe pourpre dense, joli nez de menthe fraîche, poivron, fruits rouges, framboise, bouche charnue, franche, largement fruitée, aromatique, fraîche et vigoureuse. Grand fruit et bel équilibre.
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Domaine Boudau Le Clos 2019
AOP Côtes du Roussillon
Nez fondu, fruits mûrs, garrigue, épices, bouche fondante et nerveuse en finale. Flatteur et très bien fait.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
93-95 Robert Parker
18-19 Bettane - Desseauve
18,5 Decanter
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 96-98 WA - 96-99 JD - 94 RP
Appellation : SAUMUR
Nez très expressif, fin et délicat, pois de senteur, fleurs blanches, fruits rouges, menthe fraîche, bouche ronde, charnue, minérale, très typée cabernet franc, veloutée, fraîche. Très agréable, gouleyant et équilibré.
Médaille d’Or à Angers |
Médaille de Bronze au Concours Général de Paris |
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
95-96 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation Sancerre :
Nez intense et raffiné, citronné, agrumes, fleurs blanches, de la
minéralité, bouche franche, tendue, nerveuse, aromatique.
Très minéral, tonique. Un beau Sancerre.
Domaine François Villard Saint-Joseph rouge Cuvée Mairlant 2020
AOP Saint-Joseph
Nez très expressif, bouche charnue, énergique et très aromatique. Beaucoup d'équilibre.
Appellation : Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
3 Médailles ( 2 Or - 1 Bronze ) + 2 Citations
Or à Wine Expo Poland et au Best French Wines FOR THE USA
91/100 Wine Enthusiast
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 : Nez complexe, d'un grand raffinement, offrant un joli fruit pur, un boisé raffiné, des notes florales, poivrées et mentholées. Bouche de belle consistance, avec du gras, des tanins racés, de la profondeur et une grande persistance aromatique. Raffiné et plein de potentiel.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation SAINT-EMILION
Nez intense, bouche puissante avec des tanins harmonieux et une bonne finale. Un Saint-Emilion très flatteur.