En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2021 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Les Médailles :
2 Médailles ( 2 Bronze ) + 1 Citation |
88/100 Wine Enthusiast |
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
90 RP - 16,5 JR - 93 WS - 92 Dec - 92-94 Vi
Médailles:
2 Médailles (1 Or - 1 Argent)
Or au Concours International de Bruxelles
Appellation SAINT-ESTEPHE 5EME CRU CLASSE
Récompenses :
93 RP - 16,5 JR - 92 JS - 93 WA - 92-94 WE
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
2015 : Nez délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse et bien constituée.
2016 : Nez complexe, bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche.
2018 : Belle intensité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, bouche dense, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
2019 : Nez élégant, bouche aromatique, fondante, avec des tannins ronds et une bonne vivacité en finale. Facile et rafraîchissant.
2020 : Agréable nez délicatement fruité et fleuri, bouche de bonne densité, franche et équilibrée par une bonne fraîcheur.
2021 : Joli nez largement fruité, notes de sous-bois, bouche charnue, souple, avec des tannins fins et une bonne finale. Prêt à boire.
Tout cela dans une caisse en carton.
Bonne dégustation.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Charmeur et plein de potentiel
Appellation Cahors :
Médaille d'Or au Concours des Grands Vins de France de Mâcon
Un fruit très intense et pur, de jolies nuances fumées et mentholées,
bouche solide, riche, avec des tannins serrés et de l’allonge.
Un Cahors solide avec de l’avenir devant lui.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 96-98 WA - 96-99 JD - 94 RP
Appellation Bordeaux Supérieur
1 Médaille d'Or au concours Gilbert et Gaillard
Le commentaire de dégustation
Millésime 2021 :
Appellation MOULIS CRU BOURGEOIS
88-90 Wine Advocate - 88-89 James Suckling - 89-91 WE
16 Jancis Robinson - 84-86 Neal Martin
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Valdobbiadene Superiore DOCG
Cuvée Labano Brut
Robe jaune vert pâle, bulle très fine et persistante. Nez très expressif, fruité (pêche et pomme
verte) et très floral (fleur d’acacia et rose), bouche parfaite, harmonieuse, très aérienne, légère,
avec du fruit, de la vivacité, une bulle fine et de la persistance. Très rafraîchissant. Idéal à
l’apéritif ou pendant un repas.