En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire de dégustation :
Millésime 2019 :
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Paiement sécurisé
Livraison rapide et soignée
Retours sous 14 jours
Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire de dégustation :
Millésime 2019 :
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire de dégustation :
Millésime 2020 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Un Moulis élégant et racé ! Le Château Maucaillou 2022 séduit par sa richesse aromatique, ses tanins soyeux et sa belle fraîcheur. Un vin complet, équilibré et déjà plaisant, avec un bon potentiel de garde. Idéal avec viandes rouges, gibiers ou fromages affinés.
Le vignoble : Le Château Feytit-Clinet est un vin de Pomerol issu de vignes âgées de 34 ans en moyenne et situées sur des sols composés de graves et d’argile.
Vinification et élevage : Vendanges du 5 au 21 septembre. Vinification en cuves béton. Macération pré-fermentaire à froid de 3 jours à 10°C. Macération totale de 3 à 4 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Élevage sur lies de 2 mois avant un élevage de 16 mois en fûts de chêne (dont 70% neufs et 30% d’un vin).
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Domaine André et Michel Quenard Chignin "Les Abymes Minéral 1248" 2019
AOP Vin de Savoie
Nez finement fruité et floral, bouche charnue, nerveuse et équilibrée. Typique.
Appellation SAINT-ESTEPHE 5EME CRU CLASSE
Récompenses :
93 RP - 16,5 JR - 92 JS - 93 WA - 92-94 WE
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Le vignoble : Le Château Malartic-Lagravière blanc 2022 est un vin de Pessac-Léognan issu d'un vignoble de 7 hectares dédiés, sur une surface de 73 hectares en production. Conduites en agriculture raisonnée et certifiées Haute Valeur Environnementale niveau 3, les vignes âgées de 28 ans en moyenne sont implantées sur des sols constitués de graves sèches et argileuses. Les sous-sols sont constitués de calcaire coquillé et de veines d’argile.
Le millésime : 2022 est marqué par des conditions climatiques extrêmes, comme en témoignent les épisodes de gels printaniers puis la sécheresse et les canicules estivales. Face à cela, la connaissance du terroir et la rigueur des équipes ont permis de préserver l’état sanitaire du vignoble.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
94-95 James Suckling
94-96 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
91-94 Wine Spectator
Un Saint‑Émilion grandiose : puissance, finesse et complexité harmonieuse. 100 pts Parker, un millésime de référence à garder 10–30 ans.
Le commentaire
Nez profond de fruits noirs, résineux, violette, bouche ample, dense, chaleureuse, avec beaucoup de fruit, des tannins mûrs et de l'allonge. Puissant
Récompenses :
90 JL - 17 Weinwisser - 92 JS - 90 JD
Domaine Boudau Tradition 2019
AOP Côtes du Roussillon Villages
Arômes de fruits mûrs et d'épices douces, bouche ample, chaleureuse, avec des tannins fondus et de la tenue. Très agréable.