
Domaine Boudau Tradition 2019
AOP Côtes du Roussillon Villages
Arômes de fruits mûrs et d'épices douces, bouche ample, chaleureuse, avec des tannins fondus et de la tenue. Très agréable.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Domaine Boudau Tradition 2019
AOP Côtes du Roussillon Villages
Arômes de fruits mûrs et d'épices douces, bouche ample, chaleureuse, avec des tannins fondus et de la tenue. Très agréable.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAINT-JULIEN
89-90 James Suckling - 89-91 A. Galloni - 16 Le Figaro
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
93-95 Robert Parker
18-19 Bettane - Desseauve
18,5 Decanter
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Un produit conforme :
- À la Loi d’Orientation des Mobilités (LOM)
- Au décret français 2015-775 du 29 juin 2015
- À la norme NFX 20-702
- À la réglementation REACH
- Aux arrêtés du 24 août 2011 et du 30 mars 2021
Ecologique et pratique : Plus de poche plastique (ballon)
Rapide : Test réalisé en moins d’une minute
Seuil de détection multiple : 0,10 & 0,25 mg/l d'air expiré
(idem 0,20 & 0,50 mg/l de sang)
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
97-98 JS - 95-97 WA - 96 RP - 95 WS
Appellation PUISSEGUIN SAINT-EMILION
Nez élégant, bouche ample, longue et très équilibrée. Du potentiel.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 97-98 JS - 93-95 NM - 96 Dec - 96-98 JL - 93-95 WA - 17,5-18,5 RVF - 17,5 JR
Appellation : Bourgueil
Robe pourpre dense, nez très expressif, fumé, fruits rouges, pivoine, pierre à fusil, bouche ronde, franche, nerveuse, vigoureuse, pleine et très aromatique. Un Bourgueil expressif et flatteur.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Appellation Pessac Léognan Cru Classé
Récompenses :
91-94 RP - 16,5-17,5 RVF - 17,5 Dec - 90-93 WS |
Appellation PAUILLAC
Nez intensément fruité et épicé, belle texture en bouche, avec des
tanins élégants et une longue finale. Un Pauillac harmonieux.
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Commentaires de dégustation :
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.