Présentation du vin
Château de Monrecueil est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appelation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sous bois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées.
Château de Monrecueil représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
Fiche Technique
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 5.000 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Élevage: en barriques.
Production: 40.000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise.
Directeur d’exploitation :Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil : Georges PAULI
Les vins
Le vignoble de 52 hectares, particulièrement bien exposé, est installé sur un terroir argilo calcaire et argilo limoneux planté majoritairement de
Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en partie en barriques. Le vin obtenu offre toujours une très belle qualité de fruit, une bouche ronde, charnue, charmeuse et équilibrée.
De ce fait Château de Monrecueil est régulièrement médaillé
Le commentaire
Millésime 2009 :
Les médailles
Médaille d'Or - Challenge International du Vin.
Médaille d'Argent - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille d'Argent - Concours Général de Paris.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - China Wine & Spirits Awards.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.