En caisse bois individuelle
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Appellation : Vin de France
Les Médailles :
5 Médailles ( 1 Or - 3 Argent - 1 Bronze ) + 1 Citation |
Or à Prodexpo Moscou |
Le commentaire de dégustation :
Nez flatteur et exubérant, très joli fruit, notes florales suaves, mentholées et poivrées, bouche vigoureuse, ronde, suave, avec de la nervosité en finale, des tannins fondants et une belle suite. Plaisant et charmeur.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
Domaine François Villard Crozes Hermitage rouge Cuvée Certitude 2021
AOP Crozes-Hermitage
Robe pourpre rubis soutenue, nez superbe, très syrah, poivré, framboise, violette, silex, réglisse, bouche magnifique, charnue, aromatique, tendue, fraîche. Flamboyant.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2020 :
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer..
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Les Médailles :
2 Médailles ( 2 Bronze ) + 1 Citation |
88/100 Wine Enthusiast |
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
Appellation PESSAC-LEOGNAN CRU CLASSE
Récompenses :
16,5-17,5 Revue du Vin de France
91-94 Wine Spectator
2* Guide Hachette
Appellation Bordeaux Supérieur
2 Médailles ( 2 Or )
Millésime 2019 : Nez de fruits noirs et de cerise, bouche charnue, chaleureuse, fruitée, avec des tanins fins et une bonne finale équilibrée. Très plaisant.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
97-98 JS - 95-97 WA - 96 RP - 95 WS
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
91-93 Vi - 92-94 JD - 92 Dec - 91-92 JS
Un produit conforme :
- À la Loi d’Orientation des Mobilités (LOM)
- Au décret français 2015-775 du 29 juin 2015
- À la norme NFX 20-702
- À la réglementation REACH
- Aux arrêtés du 24 août 2011 et du 30 mars 2021
Ecologique et pratique : Plus de poche plastique (ballon)
Rapide : Test réalisé en moins d’une minute
Seuil de détection multiple : 0,10 & 0,25 mg/l d'air expiré
(idem 0,20 & 0,50 mg/l de sang)
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Puissant nez de fruits rouges et noirs très mûrs et de boisé fumé, bouche chaleureuse, généreuse, dotée de tannins solides et d’une bonne allonge. Un Saint-Emilion profond et flatteur.
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2021 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Château Bonnet Saint-Amour Côte de Besset 2021
AOP Saint-Amour
Joli nez très fruité et fleuri, bouche fondante, aromatique, fraîche et équilibrée. Un charme fou.
En caisse bois de 3
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Nez puissant de fruits noirs, avec des notes de réglisse, cacaotées et cuir. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, très aromatique, avec de jolis tanins et de l’allonge.