- Prix réduit

6 Médailles (5 Or -1 Argent ) + 1 Citation |
90/100 James Suckling - Or aux London Awards et à Mundus Vini |
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 12,71 hectares
Encépagement: 53 % Merlot, 47 %,Cabernet Sauvignon
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/4 neuves.
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
Appellation : Côtes du Rhône
Nez puissant et exubérant, un fruit explosif et des notes de fleurs suaves, bouche ronde, charnue, avec des tannins fondants, le même fruit que celui perçu au nez et une belle vivacité. Une pure gourmandise.
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 :
5 Médailles ( 2 Or - 1 Argent - 2 Bronze ) |
Or au Frankfurt International Trophy et à Wine Expo Poland |
Appellation BORDEAUX ROSE 2019
Les Médailles :
2 Médailles ( 1 Double Or - 1 Argent ) |
Robe framboise pâle, nez très axé sur le fruit, bouche charnue, gourmande et très fraîche. Particulièrement énergique.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation : Cotes de provence
Robe rose tendre reflets gris, nez très vif, framboise, pamplemousse rose, poivre de Sichuan, bouche charnue, très aromatique et fraîche en finale. Parfaitement équilibré, superbe rosé de Provence.
Appellation : Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
18 Médailles ( 3 Or - 9 Argent - 6 Bronze ) + 4 Citations
1* au Guide Hachette
Le commentaire de dégustation
Le nez, intense et raffiné, offre une belle complexité, arômes de fruits bien mûrs, notes florales, épicées et minérales. Bouche dans le même esprit, aromatique, avec une belle trame tannique, de la fraîcheur et de la longueur. Tout en élégance et en équilibre
13 Médailles ( 6 Or - 5 Argent - 2 Bronze ) + 1 Citation |
90-91/100 James Suckling – Or au Concours Mondial de Bruxelles |