Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Médailles :
6 Médailles (5 Or -1 Argent ) + 1 Citation |
90/100 James Suckling - Or aux London Awards et à Mundus Vini |
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
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Livraison rapide et soignée
Retours sous 14 jours
Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Les médailles
2 Citations - 90/100 Wine Enthusiast |
6 Médailles (5 Or -1 Argent ) + 1 Citation |
90/100 James Suckling - Or aux London Awards et à Mundus Vini |
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Nez superbe, bouche riche, avec de beaux arômes et de la vivacité. Un blanc puissant et équilibré.
Cité au Guide Hachette 2019
Appellation Bordeaux Blanc
Nez de fleurs et fruits blancs, minéral, bouche charnue et nerveuse. Aromatique et très rafraîchissant.
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Château Jouclary Cuvée Tradition 2021
AOC Cabardès
Robe pourpre soutenu, nez puissamment fruité, notes de garrigue, fleurs sauvages et silex, bouche savoureuse, fruitée et tendue. Agréable.
Domaine de Chaude Ecuelle Chablis 1er Cru Vaillons 2020
AOC Chablis 1er Cru
Domaine Boudau Tradition 2020
AOP Côtes du Roussillon Villages
De très jolies arômes fruités et floraux, une bouche volumineuse et longue. Beaucoup de charme.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation GRAVES
Commentaire de dégustation :
Fruit éclatant, notes d'acacia et de silex, bouche généreuse, fruitée et nerveuse en finale. Un blanc de caractère.
En caisse de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Domaine Rapet Savigny-les-Beaune Aux Fournaux 2021
AOC Savigny-les-Beaune 1er Cru
Délicats arômes fruités, floraux et fumés, joli toucher de bouche, tannins soyeux, arômes persistants et belle vivacité en finale. Très élégant.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel
Appellation : Touraine
Robe jaune d’or vert, nez très typé sauvignon, fumée, buis, pêche blanche, miel, bouche ronde, fruitée, vive avec une petite pointe d’amertume équilibrante en finale. Rafraîchissant et aromatique.