
Domaine de Granajolo Cuvée Monika blanc 2022
AOC Vins de Corse Porto Vecchio
Nez très fin et expressif, bouche ronde, aromatique, équilibrée. Un blanc de Corse très agréable et typé.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Domaine de Granajolo Cuvée Monika blanc 2022
AOC Vins de Corse Porto Vecchio
Nez très fin et expressif, bouche ronde, aromatique, équilibrée. Un blanc de Corse très agréable et typé.
Appellation SAINT-ESTEPHE 2EME CRU CLASSE
96-97 James Suckling - 94-96 Neal Martin - 94-96 Wine Enthusiast
96 Decanter - 91-94 WS - 97-99 J. Leve - 17,5 J. Robinson
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-99 WS- 97-98 JS- 96-98 WE- 95-97 RP- 18-18,5BD
Le millésime : L’hiver connut une pluviométrie importante, permettant ainsi de recharger les réserves d’eau au sein des sols. Le printemps et l’été furent caractérisés par la sécheresse et d’importantes chaleurs. Les fortes températures du mois de mai ont été propices à une floraison et nouaison précoces et rapides. Les conditions chaudes et sèches du mois d’août freinant la véraison sont contrebalancées par des pluies salvatrices pour le vignoble et relançant les maturités.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant
Domaine André et Michel Quenard Chignin Mondeuse Tradition 2019
AOP Vin de Savoie
Nez et bouche puissamment fruités, de la rondeur et de la vivacité en finale. Plein de personnalité.
Délicats arômes fruités, floraux et fumés, joli toucher de bouche, tannins soyeux, arômes persistants et belle vivacité en finale. Très élégant.
En caisse bois de 3
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Nez puissant de fruits noirs, avec des notes de réglisse, cacaotées et cuir. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, très aromatique, avec de jolis tanins et de l’allonge.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2021 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96 Bettane-Desseauve
93-94 Jame Suckling
92 Decanter
89-91 Robert Parker
88-91 Wine Spectator
Appellation SAINT-ESTEPHE CRU BOURGEOIS
Nez joliement fruité, bouche séveuse et fraîche. Plaisant à boire et bien équilibré.
Appellation Bordeaux Supérieur
Médaille d'Or Gilbert Gaillard
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
93-94 James Suckling - 92-94 Neal Martin - 94 JM Quarin
18 Weinwisser