
Domaine Chauvenet "Les Bousselots" Nuits Saint Georges 1er Cru 2018
AOC Nuits Saints Georges
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Domaine Chauvenet "Les Bousselots" Nuits Saint Georges 1er Cru 2018
AOC Nuits Saints Georges
Le vignoble : Le Château La Rose Figeac 2022 est un vin de Pomerol élaboré à partir d’un vignoble de 4,56 hectares dont 4.28 hectares en production, situé au sud-est de Pomerol sur des sols sablo-graveleux typiques de l’appellation. Entre labour, enherbement et travaux en vert, les parcelles de vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées en agriculture biologique certifiées Ecocert depuis 2009.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2020 :
Domaine Rapet Beaune Clos du Roi 1 er Cru 2020
Nez très très raffiné, bouche ample, dense, très aromatique, poivrée et longue. Finale fraîche. Racé.
Appellation MARGAUX
91 James Suckling - 88-91 Wine Spectator - 91-93 Jeb Dunnuck
Appellation SAUTERNES 1ER CRU SUPERIEUR
Récompenses :
Vi 98 - 97 Dec - 96 JS
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
95-96 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Appellation : Sancerre
Superbe nez d’une immense délicatesse, fruit très pur, notes fumées et minérales, bouche ample, juteuse, tout aussi raffinée que le nez, fondante, fruitée, fraîche. Long, savoureux, équilibré.
Médaille d’Or au Concours Terre de Vins
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 96-98 WA - 96-99 JD - 94 RP
Le commentaire
Nez profond de fruits noirs, résineux, violette, bouche ample, dense, chaleureuse, avec beaucoup de fruit, des tannins mûrs et de l'allonge. Puissant
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :