
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
92-94 JL - 96 JS - 94 NM - 92 DEC - 94 JD
Appellation PESSAC-LEOGNAN
96-97 JS - 89-91 WA - 95 Dec - 90-92 JD
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2016 :
Nez très épanoui et élégant, mixant arômes fruités, épicés et floraux, bouche franche, savoureuse, avec des tannins élégants. Bon équilibre.
Appellation : Pinot Noir
Superbe nez de griotte, noyau et silex, bouche charnue, aromatique et fruitée. Très agréable.
Appellation SAINT-ESTEPHE
Nez très raffiné, fruité, floral et joliment boisé, bouche bien structurée, avec des tannins mûrs, de la persistance et une excellente fraîcheur. Equilibré, élégant et plein de potentiel.
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
93-94 JS - 92-94 JD - 93-95 WA - 95 Dec
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
93-94 James Suckling - 92-94 Neal Martin - 94 JM Quarin
18 Weinwisser
Domaine des Rochelles Coteaux de l’Aubance 2021
AOC Coteaux de l’Aubance
Nez exubérant et élégant, bouche légèrement moelleuse et vive en finale. Un vin d’apéritif ou de dessert très digeste.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-99 WS- 97-98 JS- 96-98 WE- 95-97 RP- 18-18,5BD
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez très épanoui et élégant, mixant arômes fruités, épicés et floraux,
bouche franche, savoureuse, avec des tannins élégants. Bon équilibre.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2020 :
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde.
Domaine André et Michel Quenard Chignin Mondeuse Tradition 2019
AOP Vin de Savoie
Nez et bouche puissamment fruités, de la rondeur et de la vivacité en finale. Plein de personnalité.
Château Pech redon 2019 AOP La Clape Cuvée L’épervier BIO
AOP La Clape
Robe pourpre dense, nez puissamment fruité, notes de violette, glycine, garrigue, bouche chaleureuse, vigoureuse, franche, avec des tannins serrés et frais, un grand fruit et une longue finale fraîche. Du caractère.