Appellation Pessac - Léognan Cru Classé
Récompenses :
91-94 Robert Parker
16,5-17,5 Revu du Vin de France
17,5 Decanter
90-93 Wine Spectator
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2019 :
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Retours sous 14 jours
Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2019 :
Appellation Pessac - Léognan Cru Classé
Récompenses :
91-94 Robert Parker
16,5-17,5 Revu du Vin de France
17,5 Decanter
90-93 Wine Spectator
Appellation MOULIS CRU BOURGEOIS
91-92 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 :Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Domaine André et Michel Quenard Chignin Mondeuse Tradition 2019
AOP Vin de Savoie
Nez et bouche puissamment fruités, de la rondeur et de la vivacité en finale. Plein de personnalité.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
96-98 RP - 18-19 RVF - 93-96 WS - 19 BD |
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Appellation : Touraine
Robe jaune d’or vert, nez très typé sauvignon, fumée, buis, pêche blanche, miel, bouche ronde, fruitée, vive avec une petite pointe d’amertume équilibrante en finale. Rafraîchissant et aromatique.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Commentaires de dégustation :
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2021
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or pâle, nez intense et ciselé, sureau, fleurs et fruits blanc, fumée, silex, groseille blanche, bouche très précise, aromatique et dotée d’une grande vivacité. Energique, rafraîchissant.
Appellation PAUILLAC 5EME CRU CLASSE
92-93 James Suckling - 91-92 Neal Martin - 17 Le Point
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
Récompenses :
98-100 Robert Parker
17,5-18,5 Revue du Vin de France
96-99 Wine Spectator
19,5 Guide Bettane Desseauve
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.