
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompenses :
93-94 JS - 89-91 WA - 91 Dec - 90-92 NM
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien
mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée,
avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 12,71 hectares
Encépagement: 53 % Merlot, 47 %,Cabernet Sauvignon
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/4 neuves.
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez de belle complexité, fruité, fumé, minéral, avec des nuances de pivoine et d’iris. Bouche franche, charnue, généreuse, exprimant un beau fruit, avec des tanins frais et un bel équilibre. Beaucoup de charme et bon potentiel de garde.
Les médailles
8 Médailles
2 Or
3 Argent
3 Bronze
Argent au Concours Mondial de Bruxelles
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompenses :
93-94 JS - 89-91 WA - 91 Dec - 90-92 NM
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Clos La Rivière
AOP Saint-Chinian
Robe rubis cerise brillante, nez très expressif et fondu, fruits rouges bien mûrs, eucalyptus, résineux, réglisse, bouche chaleureuse, flatteuse, avec des arômes persistants et une jolie amertume équilibrante en finale. Beaucoup de personnalité.
Appellation PESSAC-LEOGNAN CRU CLASSE
Récompenses :
95-98 Robert Parker
17-17,5 Guide Bettane Desseauve
Appellation : Gigondas
Nez épanoui, très fruité et épicé, bouche dense, charnue, fraîche et équilibrée. Du caractère.
Appellation SAINT-ESTEPHE CRU BOURGEOIS
Nez joliement fruité, bouche séveuse et fraîche. Plaisant à boire et bien équilibré.
Appellation POMEROL
Récompenses :
88-90 RP - 93 JS
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
93-95 Robert Parker
18-19 Bettane-Desseauve
18,5 Decanter
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.
Un vin rouge de caractère, représentatif du terroir unique du Médoc. Ce millésime, élaboré avec soin, exprime les cépages typiques de Bordeaux, notamment le Cabernet Sauvignon, qui confère structure et complexité. Les sols graveleux et l'influence modératrice de la Gironde apportent une fraîcheur et une richesse aromatique distinctes. Saint-Estèphe, reconnu pour ses vins robustes et tanniques, bénéficie d'un climat océanique tempéré propice à la maturation lente des raisins. Le Château Cos Labory, avec son héritage viticole prestigieux, perpétue une tradition de vinification alliant savoir-faire ancestral et innovations modernes pour offrir des vins d'exception.
Un Pessac‑Léognan élégant et majestueux : une palette aromatique profonde, des tanins soyeux, et un équilibre raffiné pour une garde de plusieurs décennies.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2021
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or pâle, nez intense et ciselé, sureau, fleurs et fruits blanc, fumée, silex, groseille blanche, bouche très précise, aromatique et dotée d’une grande vivacité. Energique, rafraîchissant.
Valdobbiadene Superiore DOCG
Cuvée Labano Brut
Robe jaune vert pâle, bulle très fine et persistante. Nez très expressif, fruité (pêche et pomme
verte) et très floral (fleur d’acacia et rose), bouche parfaite, harmonieuse, très aérienne, légère,
avec du fruit, de la vivacité, une bulle fine et de la persistance. Très rafraîchissant. Idéal à
l’apéritif ou pendant un repas.
Appellation Bordeaux Supérieur
1 Médaille d'Or au concours Gilbert et Gaillard
Le commentaire de dégustation
Millésime 2020 :