Appellation Haut-Médoc
Récompenses :
91-92 JS - 89 RP - 16,5 JR - 88 Dec
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Appellation Haut-Médoc
Récompenses :
91-92 JS - 89 RP - 16,5 JR - 88 Dec
Appellation : Chinon
Robe rubis soutenue, superbe nez très typé cabernet franc, floral, framboise, poivron, pois de senteur, bouche tout aussi aromatique, franche, nerveuse, longue. Parfaitement digeste, très agréable.
Appellation PESSAC-LEOGNAN CRU CLASSE
Récompenses :
95-98 Robert Parker
17-17,5 Guide Bettane Desseauve
Appellation : Moulin à vent
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Appellation : HAUT MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Domaine André et Michel Quenard Chignin Mondeuse « Vieilles vignes » 2022
AOP Vin de Savoie
Robe pourpre profond, magnifique nez puissant, très mûr et de belle complexité, fruits noirs et rouges à grande maturité, épices douces, encens, violette, bouche dense, très fruitée, avec une belle trame et une grande vigueur en finale. Puissant, du caractère.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 94-96 NM - 96-97 JS - 97 Dec - 95-98 Vi - 97-99 JL -18 JR - 18,25 RVF
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2021
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or pâle, nez intense et ciselé, sureau, fleurs et fruits blanc, fumée, silex, groseille blanche, bouche très précise, aromatique et dotée d’une grande vivacité. Energique, rafraîchissant.
Appellation MOULIS CRU BOURGEOIS
88-90 Wine Advocate - 88-89 James Suckling - 89-91 WE
16 Jancis Robinson - 84-86 Neal Martin
Appellation : SAUMUR
Nez très expressif, fin et délicat, pois de senteur, fleurs blanches, fruits rouges, menthe fraîche, bouche ronde, charnue, minérale, très typée cabernet franc, veloutée, fraîche. Très agréable, gouleyant et équilibré.
Médaille d’Or à Angers |
Médaille de Bronze au Concours Général de Paris |
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
Appellation : Vin de France
Les Médailles :
5 Médailles ( 1 Or - 3 Argent - 1 Bronze ) + 1 Citation |
Or à Prodexpo Moscou |
Le commentaire de dégustation :
Appellation SAINT-JULIEN 3EME CRU CLASSE
93-94 JS - 92-94 JD - 93-95 WA - 95 Dec