Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 James Suckling - 96-98+ Wine Advocate - 92-94 Neal Martin
96 Terre de Vin - 15 Le Point
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
EN CAISSE BOIS DE 3 MAGNUMS
Le commentaire
Nez d’un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d’aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l’équilibre.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Nez d’un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d’aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l’équilibre.
Les médailles
3 Médailles d’Or
4 Médailles d’Argent
3 Médailles de Bronze
1 Sélection
4 Citations
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 James Suckling - 96-98+ Wine Advocate - 92-94 Neal Martin
96 Terre de Vin - 15 Le Point
Appellation : Haut Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
12 Médailles ( 3 Or - 6 Argent - 3 Bronze ) + 3 Citations
2* au Guide Hachette - Or aux Vignerons Indépendants
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur. Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 91-93 Vi - 94 Dec - 94-96 JD
Appellation Sancerre :
Nez intense et raffiné, citronné, agrumes, fleurs blanches, de la
minéralité, bouche franche, tendue, nerveuse, aromatique.
Très minéral, tonique. Un beau Sancerre.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Appellation : Crémant de Bourgogne
Une robe d’or pâle, une bulle fine, un fruit bien marqué, des notes florales, de l’ampleur et la nervosité qu’il faut pour donner un côté rafraîchissant et équilibré. A boire en toutes circonstances!
Appellation Bordeaux Supérieur
Médaille d'Or Gilbert Gaillard
Appellation : Moulin à vent
Nez complexe et élégant, fumé, giroflée, fruits rouges, épices, bouche charnue, bien aromatique, nerveuse et équilibrée. Belle persistance. Joli vin.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Le commentaire de dégustation
Nez très raffiné et puissant à la fois, fruits mûrs, fleurs suaves et touches poivrées, bouche dense, profonde, savoureuse avec des tannins harmonieux et une longue finale. Très bon potentiel de garde
Appellation BORDEAUX ROSE
Le commentaire de dégustation
Jolie robe rose très tendre, nez expressif, framboise fraîche, fraise, agrumes, anis, bouche charnue, fruitée, fondante, avec une finale vive et équilibrée. Très rafraîchissant.
Appellation Saint Estèphe 5ème cru classé
Récompenses :
90 RP - 16+ JR - 92-93 JS
Le commentaire
Nez profond de fruits noirs, résineux, violette, bouche ample, dense, chaleureuse, avec beaucoup de fruit, des tannins mûrs et de l'allonge. Puissant