Domaine Bruno Colin Santenay Vieilles Vignes 2020
AOP Santenay
Arômes raffinés, fruités, floraux, minéraux, bouche veloutée et très équilibrée. Beaucoup de charme.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 :Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2010 : Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Or - China Wine & Spirits Awards.
Médaille d'Or - WSA Wine Challenge Singapour.
Médaille d'Or - Les Citadelles du Vin.
Médaille d'Or - Wine Challenge AsiaImportNews.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours International de Lyon.
Médaille d'Argent - Premium Select Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français aux USA.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze- Shanghai International Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Challenge International du Vin.
Médaille de Bronze - Korea Wine Challenge.
Médaillé - Decanter Asia Wine Awards.
88/100 Wine Enthusiast - Cité Guide Hachette - 4 verres Guide Hubert.
Domaine Bruno Colin Santenay Vieilles Vignes 2020
AOP Santenay
Arômes raffinés, fruités, floraux, minéraux, bouche veloutée et très équilibrée. Beaucoup de charme.
Appellation : PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-98 Wine Ethusiast
95-96 Bettane - Desseauve
94-96 Robert Parker
94 Decanter
92-95 Wine Spectator
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
En caisse bois individuelle
Appellation Haut Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
96-97 JS - 96-98 WA - 96-99 JD - 94 RP
Appellation COTES-DU-RHONE-VILLAGES
Propriété de Jean-Louis Trintignant.
Vin issu de raisins de l'agriculture biologique - certifié AB.
Commentaire de dégustation :
Millésime 2021 : Nez très intense, bouche dense, joliment fruitée, longue et énergique. Voluptueux.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
Appellation LALANDE DE POMEROL
Nez puissant et fondu de fruits noirs très mûrs, violette et réglisse. Bouche structurée, ample, avec des tannins mûrs et veloutés ainsi qu’une bonne persistance des arômes. Finale vigoureuse. Très voluptueux.
Appellation Pessac Léognan Cru Classé
Récompenses :
91-94 RP - 16,5-17,5 RVF - 17,5 Dec - 90-93 WS |
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel
EN CAISSE BOIS INDIVIDUELLE (6L)
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Nez de framboise, prune, épices, bouche charnue, flatteuse, fruitée et tonique. Un jolin vin plein de charme.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2019 :