

Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
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Présentation du vin
B de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées. B de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 5 000 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: en barriques.
Production: 40 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares, particulièrement bien exposé, est installé sur un terroir argilo calcaire et argilo limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes.
L’élevage se fait en partie en barriques. Le vin obtenu offre toujours une très belle qualité de fruit, une bouche ronde, charnue, charmeuse et équilibrée. De ce fait, Les Armoiries de Belcier est régulièrement médaillé.
Le commentaire
Les Médailles:
2 Médailles ( 1 Or - 1 Argent)
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
97-98 JS - 95-97 WA - 96 RP - 95 WS
Appellation SAINT-ESTEPHE
Nez très raffiné, fruité, floral et joliment boisé, bouche bien structurée, avec des tannins mûrs, de la persistance et une excellente fraîcheur. Equilibré, élégant et plein de potentiel.
4 Médailles (4 Or) + 2 Citations
2Or aux America Awards - 91/100 Wine Enthusiast |
Nez complexe et racé, offrant un fruit éclatant, un boisé raffiné et des nuances de réglisse. Bouche flatteuse, avec un beau grain, du corps, de la suite et beaucoup de fraîcheur. Plein de charme et construit pour durer.
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation : Givry 1er Cru
Très aromatique avec une bouche consistante et équilibrée. Un joli Givry très typé.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2010 : Nez très agréable, fruits rouges mûrs, épices, cuir, boisé vanillé. Bouche souple, flatteuse, avec des tanins fins et de la fraîcheur. Très agréable.
2015 : Nez délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse et bien constituée.
2016 : Nez complexe, bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche.
2018 : Belle intensité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, bouche dense, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
2019 : Nez élégant, bouche aromatique, fondante, avec des tannins ronds et une bonne vivacité en finale. Facile et rafraîchissant.
2020 : Agréable nez délicatement fruité et fleuri, bouche de bonne densité, franche et équilibrée par une bonne fraîcheur.
2021 : Joli nez largement fruité, notes de sous-bois, bouche charnue, souple, avec des tannins fins et une bonne finale. Prêt à boire.
Tout cela dans une caisse en carton.
Bonne dégustation.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez superbe, raffiné, complexe, avec un fruit bien mûr et un très joli boisé, des nuances de poivre et de violette, bouche dense, charpentée, avec des tannins serrés et gras, de l’allonge et un bon équilibre. Tonique et savoureux.
16 Médailles ( 6 Or - 7 Argent - 3 Bronze ) |
90-91/100 James Suckling |
Appellation SAINT-ESTEPHE CRU BOURGEOIS
Nez joliement fruité, bouche séveuse et fraîche. Plaisant à boire et bien équilibré.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé 2022
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or vert très brillante, nez subtilement fruité, floral, fumé, touches anisées et minérales. Bouche franche, charnue, aromatique, élégante et nerveuse. Très typé.
Château du Pouey Cuvée EDEN 2021
AOP Madiran
Robe pourpre très dense, nez richement fruité avec des notes épicées, bouche dense, généreuse, franche, avec du fruit et une belle finale fraîche et équilibrée. Du caractère.
Appellation MOULIS CRU BOURGEOIS
91-92 James Suckling - 91 Wine Enthusiast
Appellation : Vin de France
Les Médailles :
5 Médailles ( 1 Or - 3 Argent - 1 Bronze ) + 1 Citation |
Or à Prodexpo Moscou |
Le commentaire de dégustation :