Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
19 Figaro - 98 JS - 99 DEC - 98 WA
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
96-97 JS - 89-91 WA - 95 Dec - 90-92 JD
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez de belle complexité, fruité, fumé, minéral, avec des nuances de pivoine et d’iris. Bouche franche, charnue, généreuse, exprimant un beau fruit, avec des tanins frais et un bel équilibre. Beaucoup de charme et bon potentiel de garde.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompenses :
93-94 JS - 89-91 WA - 91 Dec - 90-92 NM
Appellation : Côtes du Rhône Villages Sablet
Nez très plaisant, à la fois fruité et floral, bouche fondante et veloutée. Très gourmand et rafraîchissant.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
96-98 RP - 18-19 RVF - 93-96 WS - 19 BD |
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation SAINT-JULIEN
89-91 JD - 92 JS
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
95-97 WE - 97-98 JS - 93-95 NM - 96 Dec - 96-98 JL - 93-95 WA - 17,5-18,5 RVF - 17,5 JR
Appellation SAINT-JULIEN 2EME CRU CLASSE
97-100 Wine Spectator
97-99 Wine Enthusiast
97-98 James Suckling
97 Decanter
96-98 Robert Parker
Domaine des Rochelles Cuvée L’Ardoise 2021
AOC Anjou
Robe pourpre rubis, nez qui exprime tous les arômes du cabernet franc, poivron vert, cerise, fleurs blanches, pois cassé, fumée, bouche veloutée, charnue, très aromatique, avec des tannins fins et beaucoup d’énergie en finale. Un délicieux Anjou.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
Appellation SAUTERNES
Nez superbe de complexité, bouche onctueuse, longue et équilibrée. Puissant.
2* au Guide Hachette.