Le vignoble
Le Château Bellegrave est un vin de Pomerol issu d’un vignoble de 8,5 hectares, situé au sud-ouest de l’appellation. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne reposent sur des sols argilo-graveleux. Dès 2001, Jean-Marie Bouldy entame une conversion officieuse en viticulture biologique. En 2009, le vignoble du Château Bellegrave est entièrement converti à l’agriculture biologique avec une certification ECOCERT.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles accompagnées d’un tri rigoureux. Vinification parcellaire. L’élevage est réalisé en fûts (30% neufs, 30% d’un vin, 15% de deux vins) ainsi qu’en jarres en terre cuite et grès (25%).
Le vignoble : Le Château Feytit-Clinet est un vin de Pomerol issu de vignes âgées de 34 ans en moyenne et situées sur des sols composés de graves et d’argile.
Vinification et élevage : Vendanges du 5 au 21 septembre. Vinification en cuves béton. Macération pré-fermentaire à froid de 3 jours à 10°C. Macération totale de 3 à 4 semaines. Fermentation malolactique en barriques. Élevage sur lies de 2 mois avant un élevage de 16 mois en fûts de chêne (dont 70% neufs et 30% d’un vin).
Le vignoble : Le Château La Rose Figeac 2022 est un vin de Pomerol élaboré à partir d’un vignoble de 4,56 hectares dont 4.28 hectares en production, situé au sud-est de Pomerol sur des sols sablo-graveleux typiques de l’appellation. Entre labour, enherbement et travaux en vert, les parcelles de vignes âgées de 30 ans en moyenne sont cultivées en agriculture biologique certifiées Ecocert depuis 2009.
Appellation POMEROL
Puissant nez de fruits noirs très mûrs, réglisse et violette, bouche ample, profonde, avec des tannins francs, du fruit et de l’allonge. Un Pomerol charmeur.