
Domaine Rapet Aloxe-Corton 2021
AOC Aloxe-Corton
135 Médailles ( 6 Or - 6 Argent - 3 Bronze ) + 1 Citation |
90-91/100 James Suckling – Or au Concours Mondial de Bruxelles |
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 :
Les médailles
13 Médailles ( 6 Or - 5 Argent - 2 Bronze ) + 1 Citation |
90-91/100 James Suckling – Or au Concours Mondial de Bruxelles |
5 Médailles d’Or
America Awards 2020
Prodexpo Moscou
Challenge International du vin
Concours Mondial de Bruxelles
Mundus Vini
3 Médailles d’Argent
Japan Awards
Japan Women's Wine Awards "Sakura"
Challenge to the Best French Wines – Miami
1 Médaille de Bronze
Prix Plaisir Bettane Desseauve
90-91/100 James Suckling
Domaine Rapet Aloxe-Corton 2021
AOC Aloxe-Corton
Appellation BORDEAUX
Nez très expressif et perfumé, bouche ronde, charnue et assez vive. Un blanc très fruité.
Appellation : Pinot Noir
Nez très typé pinot noir, noyau de cerise, fumée, fruits noirs, bouche veloutée, très aromatique et délicieusement fraîche en finale. Equilibré et très digeste.
Appellation SAINT-EMILION
Nez intense, bouche puissante avec des tanins harmonieux et une bonne finale. Un Saint-Emilion très flatteur.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE B
93 Bettane
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez de belle complexité, fruité, fumé, minéral, avec des nuances de pivoine et d’iris. Bouche franche, charnue, généreuse, exprimant un beau fruit, avec des tanins frais et un bel équilibre. Beaucoup de charme et bon potentiel de garde.
Appellation BORDEAUX ROSE
Le commentaire de dégustation
Jolie robe rose très tendre, nez expressif, framboise fraîche, fraise, agrumes, anis, bouche charnue, fruitée, fondante, avec une finale vive et équilibrée. Très rafraîchissant.
Appellation BLAYE-COTES DE BORDEAUX
Vin issu de raisins de l'agriculture biologique - certifié AB.
Nez d'une pureté fruitée incroyable, bouche dense, veloutée et fraîche. Top ! Un vrai bon vin bio
Appellation Bordeaux
Commentaire de dégustation
Nez très fruits rouges et noirs bien mûrs, pivoine et épices douces. Bouche ample, savoureuse, avec des tanins bien présents, beaucoup de fruit et de fraîcheur en finale. Du caractère.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées. Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Bulle fine, nez délicat, bouche aromatique, rafraîchissante, élégante. La rondeur du chenin équilibrée par une bonne vivacité.
EN CAISSE BOIS INDIVIDUELLE (6L)
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation : Sancerre
Superbe nez d’une immense délicatesse, fruit très pur, notes fumées et minérales, bouche ample, juteuse, tout aussi raffinée que le nez, fondante, fruitée, fraîche. Long, savoureux, équilibré.
Médaille d’Or au Concours Terre de Vins
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
91-93 Vi - 92-94 JD - 92 Dec - 91-92 JS
Appellation : Coteaux du Languedoc
Nez puissant, fumé, résineux, épices, fruits noirs, bouche savoureuse, chaleureuse, avec beaucoup de gras et des arômes persistants. Flatteur.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Les Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 6 Argent - 4 Bronze ) + 5 Citations
Le commentaire de dégustation
Superbe nez complexe et épanoui, offrant un fruit mûr et
subtil tout comme le boisé. Bouche ample, charnue, dense, avec un beau grain de
tanins, de la vigueur, des arômes persistants et un bon équilibre.
Un Ramage énergique et élégant.
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Les Médailles :
8 Médailles ( 2 Or - 2 Argent - 4 Bronze ) + 3 Citations |
16/20 Jancis Robinson - Or à Singapore International Competition |
Bronze au Concours des Grands Vins de France de Macon |
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 :
Appellation Bordeaux Supérieur
Les Médailles :
5 Médailles ( 2 Or - 2 Argent ) + 1 Citation |
Argent aux Citadelles du Vin |
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 : Nez très épanoui, fin et gourmand, joli fruit et notes florales, bouche à l'identique, très fruitée, souple, tendre et fraîche. Un vin très élégant et désaltérant.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Médailles :
8 Médailles ( 5 Or - 1 Argent - 2 Bronze ) + 5 Citations |
91/100 James Suckling - 90/100 Wine Enthusiast - 2* au Guide Hachette |
Le commentaire de dégustation
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Nez superbe, bouche riche, avec de beaux arômes et de la vivacité. Un blanc puissant et équilibré.
Cité au Guide Hachette 2019
Appellation : HAUT MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Médailles :
1 Médaille d'Or au Concours des Grands Vins de France Macon