- Prix réduit

16 Médailles ( 6 Or - 7 Argent - 3 Bronze ) |
90-91/100 James Suckling |
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 :
Les médailles
13 Médailles ( 6 Or - 5 Argent - 2 Bronze ) + 1 Citation |
90-91/100 James Suckling – Or au Concours Mondial de Bruxelles |
5 Médailles d’Or
America Awards 2020
Prodexpo Moscou
Challenge International du vin
Concours Mondial de Bruxelles
Mundus Vini
3 Médailles d’Argent
Japan Awards
Japan Women's Wine Awards "Sakura"
Challenge to the Best French Wines – Miami
1 Médaille de Bronze
Prix Plaisir Bettane Desseauve
90-91/100 James Suckling
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Médailles :
10 Médailles ( 6 Or - 2 Argent - 2 Bronze ) |
91/100 James Suckling - 90/100 Wine Enthusiast -92/100 Decanter 2* au Guide Hachette |
Le commentaire de dégustation
Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation Saint Estèphe 5ème cru classé
Récompenses :
90 RP - 16+ JR - 92-93 JS
Le commentaire de dégustation
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Médailles :
10 Médailles ( 6 Or - 2 Argent - 2 Bronze ) |
91/100 James Suckling - 90/100 Wine Enthusiast -92/100 Decanter 2* au Guide Hachette |
Le commentaire de dégustation
Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Médailles:
2 Médailles (1 Or - 1 Argent)
Or au Concours International de Bruxelles
Appellation COTES DE BOURG
Nez de caractère, fruit mûr et intense, épicé et joliment boisé,
bouche franche, flatteuse, avec des arômes persistants et un bon
équilibre. Agréable.
Conditionné en carton de 12 bouteilles de 37,5 cl
2 Médailles ( 2 Or )
Millésime 2019 : Nez de fruits noirs et de cerise, bouche charnue, chaleureuse, fruitée, avec des tanins fins et une bonne finale équilibrée. Très plaisant.
1 Médailles ( 1 Or )
Millésime 2020 : Nez de fruits noirs et de cerise, bouche charnue, chaleureuse, fruitée, avec des tanins fins et une bonne finale équilibrée. Très plaisant.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Commentaire de dégustation :
Millésime 2018 : Nez puissant de fruits mûrs et cèdre, bouche charnue et franche. De la tenue.