Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
EN CAISSE BOIS DE 6 MAGNUMS
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2010 :Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Berliner Wein Trophy.
Médaille d'Or - China Wine & Spirits Awards.
Médaille d'Or - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Argent - Premium Select Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Shanghai International Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Concours Femmes et Vins du Monde.
Médaille d'Argent - Les Citadelles du Vin.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Internationales.
Médaille d'Argent - Concours International des Vins et Terroir.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français aux USA.
Médaille d'Argent - Sélections Mondiales des Vins.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaillé - Decanter World Wine Awards.
Médaillé - International Wine Challenge.
90 Wine Enthusiast - 2* 1001degustations.com - 4 verres Guide Hubert.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Domaine Rapet Pernand-Vergelesses 1er Cru "En Caradeux" 2020
AOC Pernand-Vergelesses 1er Cru
Appellation : Fleurie
Nez puissamment fruité, cerise noire, noyau, pivoine, mûre, rose, bouche franche, ronde, vigoureuse, fruitée et nerveuse. Un joli Fleurie tonique.
Appellation HAUT-MEDOC 4EME CRU CLASSE
Récompenses :
92 RP - 15 JR - 91 WS - 90-92 WA
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
En Caisse Bois individuelle
Appellation, Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Appellation : Morgon
Nez de petits fruits rouges très mûrs, cacao, fumée, cuir, giroflée, bouche de caractère, ronde, aromatique, flatteuse et longue. Très charmeur et plein de personnalité.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2009 :Robe pourpre rubis soutenue. Nez puissant de fruits noirs mûrs, café, avec des notes fumées, minérales et boisé réglissé. Bouche dense, chaleureuse, avec une belle trame tannique du fruit et une excellente fraîcheur. Equilibre et potentiel.
19 Médailles ( 9 Or - 8 Argent- 2 Bronze ) + 3 Citations |
Or aux Citadelles – Or à Macon – Or au Mondial de Bruxelles |
91/100 Wine Enthusiast – 90/100 James Suckling |
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 :
Appellation : Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Robe pourpre dense, joli nez de menthe fraîche, poivron, fruits rouges, framboise, bouche charnue, franche, largement fruitée, aromatique, fraîche et vigoureuse. Grand fruit et bel équilibre.
Domaine François Villard Condrieu Les Terrasses du Palat 2020
AOP Condrieu
Nez magnifique, bouche charnue, très aromatique avec une finale tendue. Superbe.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense. Nez très expressif et raffiné, avec un fruit puissant, de jolies nuances boisées et épicées. Bouche ample, volumineuse, bien tramée, avec de la fraîcheur et du potentiel.