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Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Commentaire de Dégustation :
Les Médailles :
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Présentation du Château
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Les médailles
1 Médaille d’Argent
Concours Général de Paris
Appellation : Chinon
Superbe nez très typé chinon, mentholé, poivre, framboise, pois cassé, bouche élégante, fondante, suave, veloutée, avec des arômes très marqués et une bonne vivacité. Superbe.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Appellation Saint Estèphe 2ème Cru Classé
Récompenses :
95-97 Robert Parker
19 Guide Bettane Desseauve
94-97 Wine Spectator
18-18,5 Revue du Vin de France
Domaine André et Michel Quenard Chignin "Les Abymes Minéral 1248" 2019
AOP Vin de Savoie
Nez finement fruité et floral, bouche charnue, nerveuse et équilibrée. Typique.
Appellation : Bourgueil
Nez très élégant, minéral, fruits rouges, poivron, belle consistance en bouche, de la chair, des tannins raffinés, de l’allonge. Très élégant.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
Récompenses :
98-100 Robert Parker
17,5-18,5 Revue du Vin de France
96-99 Wine Spectator
19,5 Guide Bettane Desseauve
Appellation : Pinot Noir
Superbe nez de griotte, noyau et silex, bouche charnue, aromatique et fruitée. Très agréable.
Appellation : Côtes de Brouilly
Nez très gourmand et épanoui, petits fruits rouges, silex, fumée, notes poivrées et de violette. Bouche veloutée en attaque, ronde, très aromatique, nerveuse et fraîche. Très agréable à boire.
Appellation HAUT-MEDOC
Récompenses :
94 Bettane-Desseauve
93-94 James Suckling
92,94 Robert Parker
92 Decanter
17-17,5 Revue du Vin de France
EN CARTON DE 6
Appellation COTES DE CASTILLON
B de Belcier est le second vin du Château de Belcier, unanimement reconnu comme étant un des fleurons de l’appellation Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon), l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais, contiguë des Saint-Emilion.
Les vins de cette appellation offrent une couleur intense rubis foncé, des arômes de petits fruits rouges que soulignent des notes de pruneau, de cuir ou de sousbois, des bouches rondes, charnues, finement tanniques et bien équilibrées. B de Belcier représente le juste équilibre des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet.
EN CAISSE BOIS INDIVIDUELLE (6L)
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre dense, nez puissant et délicat à la fois, avec un fruit magnifique, des nuances florales et d’épices douces, bouche ample, solide, avec de beaux tannins mûrs, de la fraîcheur et une grande persistance des arômes. Très harmonieux.
Appellation : HAUT MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Médailles :
1 Médaille d'Or au Concours des Grands Vins de France Macon
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Un beau blanc d’Alsace, le Sylvaner 2020 du Domaine Stoeffler
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez de belle complexité, fruité, fumé, minéral, avec des nuances de pivoine et d’iris. Bouche franche, charnue, généreuse, exprimant un beau fruit, avec des tanins frais et un bel équilibre. Beaucoup de charme et bon potentiel de garde.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Médailles :
8 Médailles ( 5 Or - 1 Argent - 2 Bronze ) + 5 Citations |
91/100 James Suckling - 90/100 Wine Enthusiast - 2* au Guide Hachette |
Le commentaire de dégustation
Appellation : Pinot Noir
Nez très typé pinot noir, noyau de cerise, fumée, fruits noirs, bouche veloutée, très aromatique et délicieusement fraîche en finale. Equilibré et très digeste.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Médailles :
14 Médailles ( 4 Or - 8 Argent - 2 Bronze ) + 2 Citations |
Or au Concours des Grands vins de France à Macon |
Argent aux Vignerons Indépendants - 94 Wine Doctor |
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Millésime 2019 : Nez de fruits noirs et de cerise, bouche charnue, chaleureuse, fruitée, avec des tanins fins et une bonne finale équilibrée. Très plaisant.
Appellation Bordeaux
Commentaire de dégustation
Nez très fruits rouges et noirs bien mûrs, pivoine et épices douces. Bouche ample, savoureuse, avec des tanins bien présents, beaucoup de fruit et de fraîcheur en finale. Du caractère.
Appellation Bordeaux Supérieur
Les Médailles :
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Appellation Corbières :
Nez exubérant, fruits noirs, réglisse, violette, épices, bouche savoureuse et ronde, aromatique, avec de la fraîcheur.
Authentique.